襄阳市工商行政管理局

当前位置:  首页  >>  公众互动  >>  在线访谈  >>  正文

推进执法信息公开 建设“阳光工商”访谈

发布时间:2015-12-28发布部门:襄阳市工商行政管理局阅读次数:

 

 

主持人网民朋友们好!2013年以来,襄阳市工商局在全系统强力推进行政执法信息公开工作,通过实行执法依据、执法流程、自由裁量指导标准、一般程序行政处罚案件信息摘要和处罚决定书内容全面向社会公开,使大家更充分地了解和监督工商部门办理行政处罚案件的全过程及处理结果,既保障了公民的“知情权”,也借助他律促自律,有效提升了工商部门的执法形象和公信力,为使广大市场主体和社会群众更好的了解工商部门行政执法信息公开工作,今天,我们邀请到市工商局党组成员、副局长胡启敏和市工商局法规科科长马可章,就“推进执法信息公开 建设阳光工商”这一话题,与大家一起交流。

嘉宾们:主持人好!各位网民朋友们好!

主持人:我们了解到襄阳市工商局从3年前就开始推进行政执法信息公开,着力建设阳光工商,受到市场主体和社会群众的一致好评。先请胡局长向大家介绍一下工商部门推进行政执法信息公开工作的背景,好吗?

胡局长:好的,襄阳市工商局从2013年起在全系统推进行政执法信息公开工作,在全省工商系统和襄阳市直部门中都是比较早的,推进这项工作的背景主要有以下3个方面:一是早在2004年国务院《全面推进依法行政实施纲要》(国发【200410号)就明确要求:“各级人民政府工作部门要依法保护公民、法人和其他组织对行政行为实施监督的权利,拓宽监督渠道,完善监督机制,为公民、法人和其他组织实施监督创造条件”。二是十八届四中全会通过的《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》明确指出:“全面推进政务公开,坚持以公开为常态、不公开为例外原则,推进决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开”。三是20148月,随着国务院《企业信息公示暂行条例》(国务院令第654号)和国家工商总局关于《工商行政管理行政处罚信息公示暂行规定》(工商总局令第71号)的公布,公开行政处罚案件信息以立法形式成为工商行政管理机关必须履行的法定义务。

主持人:基于这样的背景,想请问一下马科长,我们襄阳市工商局这3年具体是怎样推进执法信息公开工作的呢?

马科长:好的,按照时间节点,我将工商部门近3年推进执法信息公开工作的过程给大家做一个简要介绍。

2013年,为深入贯彻落实党的十八大提出的“让权力在阳光下运行”的要求,我局将“推进执法信息公开”纳入法治工商建设三年行动计划,着力推进行政权力公开透明运行。6月份,在全省工商系统率先通过门户网站设立行政执法信息公开专栏,并依据法律法规对工商部门的行政权力事项进行全面清理,及时向社会公布了219项行政职权事项以及对应的运行流程图。随后,为便于各类市场主体和社会公众有效监督工商部门行使自由裁量权,向社会公布了对1210种违法情形进行处罚裁量的《湖北省工商行政管理裁量指导标准》和《襄阳市工商行政管理机关从轻减轻或不予行政处罚试行办法》。

2014年初,以行政处罚案件信息公开为主要内容的“阳光工商”建设,被纳入“全市法治惠民十件实事”之一,为落实好相关工作任务,我们结合实际制定了具体的实施方案,明确了落实行政处罚案件信息公开的实施路径、时间节点和相关要求。7月份,我们在全省工商系统率先向社会公开一批行政处罚决定书。11月份,为深入贯彻落实十八届四中全会精神,主动适应行政执法信息公开的新形势,组织召开全市工商系统推进行政执法信息公开现场会,推动系统一般程序行政处罚案件信息由部分公开向全面公开转变,执法信息“公开是常态,不公开是例外”的氛围逐步成为全系统依法行政的共识。

2015年,我们又进一步完善了《襄阳市工商局行政处罚信息公示工作规范》,明确了“谁办案、谁录入、谁公示”的工作原则,进一步规范了行政处罚案件信息公示的途径和方式,推进系统行政执法信息公开工作规范化、常态化、长效化。截止目前,全系统已累计公开行政处罚案件信息2403件,一般程序行政处罚案件依法公开率达到100%

主持人:主要做法具体有哪些呢,还请马科长再给大家介绍一下?

马科长:好的,主要做法主要有以下3个方面:一是结合实际健全完善了有关行政执法信息公开的系列制度,逐步扩大行政执法案件信息公开的范围、内容,连续3年把行政执法信息公开情况纳入各单位年度重点目标责任制进行考核,依法、规范、有序推进系统执法信息公开工作,自觉接受监督、习惯被监督已成为当前襄阳工商系统行政执法的新常态。二是为提升行政执法信息公开质量,严格执行说理式执法文书,重点把行政执法案件的程序、违法事实、自由裁量依据及理由阐述清楚,让相对人知法、知理、知情。充分发挥法治人员监督作用,力争“每一件案卷都是铁案、都是精品”,确保公开的每一件行政执法案件信息都能经得起行政行为相对人、利害关系人、大众传媒等社会公众的检验。三是注重收集和关注社会公众对公开执法信息的舆情反映,及时回应和处理群众对工商执法的意见和建议,充分发挥执法信息公开对规范行政执法的促进作用,有效提升全市工商系统依法行政水平。

主持人:听完刚才的介绍,感觉到襄阳市工商局推进执法信息公开工作的整个过程可以说是目标明确、路径清晰、实效明显,那么通过推进执法信息公开,给我们的工商行政执法工作具体带来了哪些成效?请胡局长给大家介绍一下。

胡局长:成效主要体现在以下3个方面:一是营造了阳光透明的执法环境。公开行政处罚案件信息,将行政执法权力置于阳光下“晾晒”,让权力在阳光下运行,既保障了公民的“知情权”,使公民更充分地了解和监督工商部门办理行政处罚案件的全过程及处理结果,也提升了工商部门的执法形象和公信力,营造了良好的执法环境。二是维护了公平竞争的市场秩序。将行政处罚案件信息公开,把违法者的违法行为置于公众视野之下,让违法者付出更为沉重的声誉代价,既有利于促进市场经营者自律,营造公平竞争的市场环境,也有利于实现社会协作共治,推动社会信用体系建设。三是提升了工商部门的依法行政水平。行政执法信息公开后,来自于社会和行政相对人的双重监督,倒逼系统执法人员自觉把注意力和精力集中到学习法律法规、提升自身执法素质和提高案件办理质量上来,起到了“以他律促自律”的良好效果,自2013年起我局被市政府抽评的行政执法案卷连续3年获评一等奖,系统整体的行政执法质量得到显著提升。

下一步,全市工商系统将继续加大执法信息公开的力度,坚持把以依法行政为核心的法治工商建设作为工商事业发展的生命线、监管服务的基准线和贯穿工商工作全过程的主线,不断深化法治工商建设,努力为我市经济社会发展做出新的更大的贡献,为襄阳建成汉江流域中心城市而不懈努力!借此机会,也欢迎广大市场主体和社会群众一如既往地继续监督、关心和支持工商部门依法行政。

主持人:好的,从以上介绍的情况可以看到,市工商局经过3年多的努力,在推进执法信息公开工作方面的措施有力,成效显著,真正做到了“让权力在阳光下运行”。由于时间关系,今天的在线访谈到此结束,我们下次再见。

打印本页】 【关闭窗口