襄阳市工商行政管理局

当前位置:  首页  >>  公众互动  >>  在线访谈  >>  正文

大力推进诚信市场建设,营造守法、公平竞争氛围——市工商局访谈

发布时间:2016-07-19来源:襄阳市工商行政管理局阅读次数:

 

 

 

主持人:网友朋友们,今天,我们专门邀请到市工商局王应斌副调研员,市工商局市场合同规范管理科王学军科长和李进副科长,就“大力推进诚信市场建设,营造守法、公平竞争氛围” 这一话题,在现场与大家一起交流。

为深入贯彻落实党的十八大关于积极培育社会主义核心价值观,激发市场主体发展新活力,以及《国务院关于促进市场公平竞争维护市场正常秩序的若干意见》精神,不断加强市场主体诚信体系建设,着力营造统一规范、公平竞争的市场环境,促进各类市场主体健康快速发展。市工商局积极推进诚信体系建设,营造公平竞争的市场环境,取得了显著成效。请市工商局的同志向大家介绍一下工商部门推进诚信市场建设,营造守法、公平竞争氛围的指导思想和总体要求是什么,好吗?

王应斌副调研员:工商行政管理机关作为行政执法和市场监管机关,一直一来都把营造文明诚信、公平竞争的市场经营环境作为推动全市经济和社会发展的重要举措。特别是近两年来,全市工商系统全面贯彻党的十八大和十八届二中、三中、四中、五中全会精神,按照全面深化改革的总体要求,一方面以更有力举措推进简政放权,实行三证合一、先照后证、信用公示等一系列改革举措,提高服务的有效性、强化服务的便利性,努力打造门槛最低、效率最高、服务最好、秩序最优的一流营商环境,更好地激发大众创业、万众创新活力。另一方面把文明诚信建设作为助推经济发展,打造诚信襄阳的重要举措来抓,进一步激发市场主体活力,保护各类市场主体合法权益,促进市场主体自主经营、强化自律、公平竞争,消费者自由选择、自主消费,推动统一开放、竞争有序的,具有现代文明的诚信市场体系的形成和完善。

总的目标:以推动市场开办者、经营者落实主体责任和社会责任为重点,以树立诚信理念,建立诚信机制,营造诚信经营环境,深入开展文明诚信市场创建活动,引导各类商品交易市场诚信经营、文明经营、守法经营,为全市人民群众创造文明、诚信、规范、有序的市场环境。

主持人: 那么在这里请问一下,我市工商部门在这方面做了哪些工作?

王应斌副调研员:我们把文明诚信市场建设作为创建全国文明城市的重要载体来抓,从宣传教育、完善制度、强化监管、行业自律、协作联动等方面入手,确保创建活动取得实效。

(一)营造创建环境,搭建信用平台。利用报纸、电视等新闻媒体和市场板报、标语、横幅等宣传工具,广泛宣传市场管理有关法律法规,以及文明礼仪知识,教育引导市场开办者、经营者提高文明诚信、守法经营意识。在此基础上,加强信用体系建设。今年412日上午,湖北省(襄阳市)市场主体信用信息共享交换平台启动仪式暨新闻发布会在襄阳市南湖宾馆成功举办。国家、省、市领导、有关市州及全市各县(市、区)市场监管委员会及其办公室负责人等130余人参加会议。人民日报、经济日报、新华社、中央人民广播电台、中新社以及省、市主要新闻媒体(网站)共20多家媒体30多名记者进行了采访报道。此次会议标志着我市“协同监管、信用约束、行业自律、社会共治”的综合监管体系形成,为我市诚信体系建设搭建了基础平台。秦军市长对工商部门加快诚信市场体系建设给予了充分肯定。

(二)丰富创建模式,拓展创建载体。近年来,我市工商部门不断丰富创建内容,突出创建特色,全方位推动文明诚信创建活动深入开展。先后开展了文明诚信企业、诚信示范市场、守合同重信用公示和文明诚信个体私营企业、农资诚信示范店等创建活动,全面推进诚信市场建设,营造守法、公平竞争氛围。一是继续加大“守重”创建活动的宣传力度,按层级、按程序,通过企业自愿申报、工商初审、部门征信、媒体公示等程序,认真组织开展了“守合同重信用”创建公示工作。今年是国家、省启动新一轮“守合同重信用”创建工作,结合本级创建活动,全市系统认真组织,强化宣传,公开透明。截止目前:共公示襄阳市2014-2015年度“守合同重信用”企业522家;申报省级企业达到194家,已经报省工商局审核;推荐了24家企业申报国家工商总局2014-2015年度“守合同重信用”企业(其中上届已公示本届继续申报的15家,本届新申报9家)。二是以宣传倡导社会主义核心价值观为着力点,全面开展文明诚信企业和文明诚信市场创建活动,我市14家企业和10个市场被省文明办和省工商局公示为省级示范单位。三是以行业自律为重点,抓引导,组织开展了“农资经营示范店”创建公示活动。为促进农资市场经营行为规范有序,提升农资经营主体诚信意识,完善农资市场长效机制建设,服务社会主义新农村建设,为农村改革发展提供有力保障,在全市范围内开展了“农资经营示范店”创建活动。公示“襄城区欧庙为民农资超市”等49户农资经营户为2015年度襄阳市“农资经营示范店”。四是着力引导教育个体私营企业诚信经营,在全市范围开展文明诚信经营户创建活动,评选出100家文明诚信示范经营户。通过上述活动载体,有力推动了我市市场主体诚信意识的提升。

(三)强化日常监管,建立长效机制。发挥职能作用,严厉打击制售假冒伪劣商品及损害消费者权益的行为,维护市场良好的交易秩序,督促市场开办者切实履行市场管理第一责任人责任,指导建立物业管理、商品质量、经营行为、卫生秩序、消防安全等管理制度,并定期开展抽查和指导。在此基础上,建立长效机制。

一是建立部门间信用联合惩戒机制建设。依托事中事后监管联席会议,逐步推动建立跨部门联动响应、信用联合惩戒机制,推进部门间信用联合惩戒工作,形成“一处失信、处处受限”的联合惩戒体系。

二是完善市场主体信用约束机制。完善经营异常名录管理,落实严重违法失信名单管理制度,建设严重违法失信企业名单库,对违法失信企业予以公示并实施信用约束和信用联合惩戒。 

三是推行“双随机、一公开”监管。根据国家工商总局部署,制定“双随机、一公开”监管实施办法和随机抽查工作规则,建立“双随机”抽查“两库一平台”,指导各级工商机关在市场主体信息公示及有关业务领域,推行“双随机、一公开”监管机制。

四是探索运用大数据等信息技术创新监管。运用云计算、大数据等技术升级改造,强化大数据分析应用,加强市场监管风险监测研判。广泛归集有关部门市场主体准入许可及监管信息,建立市场主体全景画像,探索市场主体分布于空间地理系统的应用集合,强化宏观经济布局分析和市场监管信息化支撑。

目前,我市工商系统已经形成了以大数据为支撑的信息信用综合监管格局。对不文明经营、不守法经营,违规经营的市场开办者、经营者,列入经营异常名录和严重违法失信名单,在优惠政策支持、招投标、信贷、税收等重大领域将受到严格限制。

主持人:去年工商部门在开展“文明诚信示范企业”创建活动方面取得了较好效果,请问王应斌副调研员,工商部门对这方面将有哪些进一步的措施?

王应斌副调研员:按照省文明办和省工商局的部署,我局在市委宣传部和文明办的领导下,大力开展“文明诚信示范企业”创建工作,推进企业培育和践行社会主义核心价值观工作,让更多的企业成为践行社会主义核心价值观的典型模范。对于此项活动,我们将重点抓好以下三个方面的工作:

一是完善评价机制,提升创建水平。主要是两个方面:一方面建立完善企业信用信息基础数据库,加强企业自用信息公示管理,强化社会监督和信用约束。另一方面:加大信用激励力度,对获得“文明诚信示范企业”称号的企业,在政府采购、项目投标、评优评先、资金扶持等方面给予同等条件下的优先待遇。

二是丰富活动载体,加大创建力度。为进一步提升企业诚信意识,促进企业诚信经营,推进社会诚信体系创建,会同市委宣传部、文明办指导企业开展一系列教育活动。包括举办法规讲座、推行示范文本。进一步增强企业规范签约、履约意识,提升企业自我合法权益的保护能力。把诚信理念根植于每个企业和员工心里。让社会主义核心价值观渗透到市场经济活动的方方面面。

三是加强协作配合,形成创建合力。充分发挥调动市场开办单位和经营者积极性,工商部门发挥主力军作用,加强部门协作配合,建立起以文明办指导、工商主抓、市场主体落实、相关部门协调联动、齐抓共管的工作机制,增强创建合力,确保文明诚信市场创建活动有序推进,为襄阳汉江流域中心城市建设作出新的更大的贡献!

今年,省工商局、省文明办下发了《关于开展第六届“湖北省文明诚信市场”评定工作的通知》,我局和市文明办及时进行了安排部署,明确相关责任,结合实际组织全市开展市级、省级文明诚信市场创建工作。在这里我也号召全市143个商品交易市场,按照《湖北省文明诚信市场评定办法》规定,积极参与,通过所在地工商部门申报。为我市创建文明城市增光添彩。

主持人:为遏制消费领域霸王条款现象,切实维护消费者合法权益,今年,市工商局组织开展不平等格式条款点评,率先对金融服务、通信服务、汽车销售、旅游服务等行业进行重点点评,请简要介绍一下。

王应斌副调研员:今年来,为营造安全、放心的消费环境,工商部门开展了打击利用合同格式条款侵害消费者合法权益行为专项行动,严格规范格式条款内容,从源头上设防,促进消费安全,确保消费者权益不受侵犯。依据《合同法》、《消费者权益保护法》以及《湖北省合同监督条例》、《合同违法行为监督处理办法》等法律法规规定,市工商局、市消费者委员会从5月初开始,在全市范围内开展不平等格式条款征集点评活动。对金融服务、通信服务、汽车销售、旅游服务等行业的格式条款,包括商业广告、通知、声明、店堂告示等符合要约规定的内容进行收集,在此基础上联合消费者权益保护委员会进行点评。此次不平等合同格式条款征集点评活动分宣传发动、条款征集、条款点评、整治规范四个阶段,到8月底结束,以金融服务、通信服务、汽车销售、旅游服务等行业为重点,征集和点评上述行业经营者利用合同格式条款侵害消费者合法权益的违法行为,并依据《湖北省合同监督条例》、《合同违法行为监督处理办法》相关规定依法查处,切实维护消费者合法权益,努力营造诚信、和谐的消费环境。

目前,格式条款点评宣传工作已全面铺开,共收集和初步点评涉嫌侵权条款33条,下一步将针对不平等条款的提供者进行行政约谈、责令整改,对限期整改不到位的将公开曝光和依法查处。

下一步,我局将不断加大推进诚信市场建设,努力营造守法、公平竞争的市场环境,为全市经济发展,汉江流域中心城市建设创造软环境作出新的贡献!

谢谢!

打印本页】 【关闭窗口