襄阳市工商行政管理局

当前位置:  首页  >>  公众互动  >>  在线访谈  >>  正文

推进依法行政 加快法治工商建设——襄阳市工商局副局长胡启敏同志接受在线访谈

发布时间:2017-11-20发布部门:襄阳市工商行政管理局阅读次数:

 

推进依法行政 加快法治工商建设

——襄阳市工商局副局长胡启敏同志接受在线访谈

       20171115日)

 

主持人:各位网友,大家上午好!党的十九大为我们展现了中国特色社会主义更加广阔的光明前景,而其中,“依法治国”的理政思路贯穿始终。国家安全,需要加快法治建设;社会治理,需要法治方式;惩治腐败,需要厉行法治;百姓福祉,需要法治保障;执政兴国,需要法治思维。在我市法治政府建设进程中,工商系统的成绩非常突出,今天,我们就邀请到市工商局党组成员、副局长胡启敏和市工商局法规科科长马可章两位领导,就“推进依法行政,加快法治工商建设”一题,与大家一起交流。

两位领导好。我们了解到襄阳市工商局近年来的依法行政工作可圈可点,今年初,以总分第一的好成绩,被市委市政府评定为“法治襄阳建设工作优秀单位”。2017年即将收尾,那么胡局长,咱们工商部门这一年在法治建设工作上又有哪些新的举措呢?

胡启敏:近年来,我局在推进依法行政方面从不懈怠,2017年的法治工商建设工作中,确实有很多新举措。一是切实抓好法治工商建设的“关键少数”。2017年初,在全市系统开展领导班子成员述法工作,各级领导班子采取口头、书面方式双重述法;市局依法履行行政诉讼出庭应诉义务,今年开庭的四件应诉案件,均有行政机关负责人出庭应诉,这两项举措,切实发挥了“关键少数”在法治工商建设中的标杆引领示范作用,增强了各级工商领导干部的法治意识。二是夯实法治工商建设根基,确定法治建设联系点。确定檀溪工商所、汉江工商所、七里河工商所、东津工商所为市局基层法治建设联系点,通过及时了解联系单位关于法治建设阶段工作开展情况,掌握基层工商所法治建设动态,督促指导基层开展法治建设工作;三是开展全方位的行政执法监督。我们针对行政执法中突发个案,及时下达《行政执法监督通知书》并提出改进意见,督促整改到位。针对系统行政执法中存在的普遍性问题和区域性风险,约谈涉事机构,向全系统执法人员通报情况,提出整改意见。是规范工商行政管理行政调解工作。制定出台了《襄阳市工商行政管理机关行政调解规定》,在基于法律、行政法规、规章授予的行政权责范围内依法规范行政调解工作,提高调解质量和效率,及时化解民事纠纷,促进社会和谐,确保工商行政管理行政调解在法治的轨道内有序规范进行。

当然,这只是我们今年依法行政工作中的一小部分,今年在执法监督、法治工商建设、法治宣传等方面都做了很多工作,特别是在全省范围内开展的行政执法突出问题专项治理工作,我们的表现非常突出。

主持人刚才您提到的全省范围内开展的行政执法突出问题专项治理工作,是一项什么样的工作?

胡启敏:今年年初省纪委下发了《关于2017年开展作风建设突出问题专项治理的总体方案》,这份方案意在聚焦违反中央八项规定精神的突出问题、损害基层群众切身利益的不正之风和腐败问题,在全省集中开展不担当、不作为,工作不实、弄虚作假,文山会海、照抄照转问题,以及行政执法、基层工程项目建设等方面突出问题专项治理。咱们行政执法突出问题专项治理就是这个总体方案中的一个部分,其重点要治理的是:行政执法不严格、不公正、不廉洁以及不规范、不文明等问题。那么,我们工商局又是行政执法大户,对于这项专项治理,我们从始至终都严抓实抓,将行政执法突出问题专项治理作为今年全市工商系统的一项重点工作、中心工作,做到方案落实、专班落实、责任落实,把行政执法突出问题治理当作一次规范系统行政执法行为的难得契机,促进依法行政,建设法治工商,不断推进作风建设深入开展。截止目前,全市系统共自查各类行政执法问题11251个,整改问题10830个,涉及金额250.15万元。其中对单位检查31个,通报36次,个人通报57人次,纪律处分3人次,并被作为典型案例通报曝光1例。

主持人:确实感觉这项工作咱们工商系统做的非常扎实。我想进一步了解,这项治理工作中,襄阳市工商系统具体有哪些措施呢?

马可章:行政执法突出问题专项治理工作开展以来,我们主要从以下几方面层层压实责任,扎实开展治理工作:

一是动员部署措施得力。省市动员会后,我局迅速成立了以主要领导为第一责任人的行政执法突出问题专项治理工作专班。迅速制定印发了《全市工商系统行政执法突出问题专项治理工作实施方案》,召开了动员部署会,做到方案、专班、责任三落实,扎实抓好治理工作。

二是层层压实工作责任。各级班子的主要负责人是第一责任,各级行政执法机构及其执法人员是治理工作的责任主体,确保行政执法突出问题治理工作取得实效。专项治理工作与各项业务工作统筹开展,将专项治理工作与开展政治巡察工作、市民问政、执法检查、案件评查以及点题督查回头看等工作结合起来,加强跟踪指导。为确保治理工作扎实开展,胡局长代表市局与24个责任单位负责人签订了行政执法突出问题专项治理工作责任书,明确了各责任单位承担的工作责任和工作目标,把工作责任细化到责任单位负责人身上,传导到每名执法干部身上。

三是扎实开展自查自纠。坚持问题导向开展自查自纠工作,我局在“五不”专项治理范围基础上,结合执法工作实际,增加了一项“行政不作为”,把治理范围扩大为“六不”,并确定了治理重点领域,一并对“无照经营多、违法广告多、假冒伪劣多”的“三多”开展自查自纠。针对行政执法突出问题专项治理工作中发现的问题和重点领域治理情况,先后出台了一系列措施,建章立制,有效遏制无照经营多、违法广告多、假冒伪劣多的“三多”现象。截止目前,全市工商系统清理“三多”问题1491个,整改1393个。其中:无照经营问题712个,整改670个;广告违法问题260个,整改240个;假冒伪劣问题480个,整改444个;执法趋利问题39个,整改39个。为确保问题查找精准详实,将工作责任传导到每名执法干部身上,由每名执法干部对实施的执法行为开展自查自纠,填写自查表,再由各单位汇总自查整改情况填写单位自查表和 “六不”问题汇总表。

最后一点,我们强化治理工作“回头看”,加大督办检查力度,查漏补缺,逐项整改发现的问题,做到不留死角,彻底把职责领域内遗留问题和存在的执法隐患打扫干净。同时,强化源头治理,构建长效机制,通过专项治理找准现阶段执法工作中突出问题、重点部位,推进重点部位和关键环节的制度建设。

主持人:谢谢两位领导!全面依法治国是中国特色社会主义的本质要求和重要保障。唯奉法者强,唯明法者进。法治工商,将继续大步前行。

                       

打印本页】 【关闭窗口