襄阳市工商行政管理局

当前位置:  首页  >>  监管执法  >>  监管改革创新  >>  正文

襄阳市在襄阳自贸区打响“双随机”多部门联查的“第一枪”

发布时间:2018-01-04发布部门:襄阳市工商行政管理局阅读次数:

 

为深入推进监管方式改革,全面落实“双随机”全覆盖工作。近日,襄阳市工商局以襄阳自贸区为试点组织实施了 “双随机”跨部门联查。128号,从高新经济技术开发区工商局、质监局、经济发展贸易局、市场监管局、综合执法局等5个部门抽调10名执法人员组成联查检查专班,对辖区内的29家企业开展“双随机”联查,打响了我市 “双随机一公开”多部门联合抽查的“第一枪”

“双随机”检查是依托协同监管系统平台,严格按照 “一单两库”的要求,通过随机摇号抽取检查对象和执法人员,按照公布的检查清单,采取实地核查和书面检查等方式对市场主体进行全方位、全覆盖综合监管执法新模式。此次襄阳自贸区“双随机”联查,突破了过去监管部门 “单打独斗”,实现了多部门联合,协同监管,实行对企业“一次抽查,全面体检”的效果。

此次襄阳自贸区联查是将“双随机”联合抽查各执法部门抽查事项清单和执法人员信息一并汇总录入协同监管平台,产生部门联查的抽查清单、随机抽取执法人员、检查对象。采取实地核查和书面检查的方式进行,重点检查企业主体资格是否合法、登记事项备案情况是否与实际情况相符、企业信息公示是否真实、场内设置是否符合经营规范要求、是否有商标侵权等违法行为,并对未亮照经营等行为及时地予以警告、督促整改规范,确保实现全覆盖检查。目前,通过对29家企业抽查对象的检查,发现9家企业通过登记的经营地址无法联系,检查人员按程序将检查结果录入抽查系统(平台),并随后将把处理结果一并通过国家企业信用信息公示系统向社会公示,纳入市场主体社会信用记录,形成一处失信,处处受限的信用约束机制。

打印本页】 【关闭窗口