襄阳市工商行政管理局

当前位置:  首页  >>  特色信息公开  >>  行政执法和处罚信息  >>  正文

襄阳市工商行政管理局行政处罚决定书襄工商处字﹝2018﹞ 1号

发布时间:2018-02-08来源:襄阳市工商行政管理局阅读次数:

襄阳市工商行政管理局行政处罚决定书

襄工商处字﹝2018﹞ 1号

                                                    _________________________________

    

当事人:胡国强;性别:男;住址:湖北省襄阳市**区**镇**村6组;身份证号码:4206211********19;类型:个体经营户;统一社会信用代码:92420602MA49TDCJ89;电话号码:1329******6;经营场所:襄城区卧龙镇菜市场;经营范围:预包装食品、散装食品加工销售(依法须经批准的项目、经相关部门批准后方可开展经营活动), 注册时间:2013年6月28日。

经核实:“襄阳山药及图形”注册商标被国家商标局核定第31类商品中使用,注册号为:第10969171号。商标注册证有效期至2023年2月27日。商标持有人为:襄阳市襄城区卧龙山药专业技术协会

 2017622日,我局执法人员与投诉人襄阳市襄城区卧龙山药专业技术协会工作人员对当事人在襄城卧龙镇菜市场的门店进行了检查,发现当事人经营的货架上摆放有 “襄阳山药及图形”标识的淀粉4袋,同时在其操作台上摆放有“襄阳山药及图形”标识的淀粉包装袋8个及印制的 “襄阳山药及图形”标签4张,其“襄阳山药及图形”标识与襄阳市襄城区卧龙山药专业技术协会的注册商标文字、图形相同。

经调查:当事人从网上订制“襄阳山药及图形”的商标标识200个,包装袋200个,共计150元,把其购进的大包装淀粉分装每袋1公斤的小包装在店内销售,截止被查,分装标注“襄阳山药及图形”标识的淀粉的188袋,销售标注“襄阳山药及图形”字样的淀粉184袋,成本价7.7元/袋,共计1416.8元;销售价12/袋,当事人销售额2208元,现还剩余4袋未销售,销售利润为791.2元。

在认定“襄阳山药及图形” 商标为驰名商标过程中,当事人将尚未销售的4袋“襄阳山药及图形” 标识淀粉自行销毁。

以上事实由以下证据予以证实

1.当事人提供的《营业执照》、身份证复印件各一份。证明当事人的基本情况;

2、现场检查笔录1份,商品现场照片4张,销售商品发票 5 张,证明当事人涉嫌销售侵权商品的事实;

3、对当事人制作的《询问笔录》1份,证实当事人涉嫌销售侵权商品的事实;

4.商标持有人提供的《侵权投诉书》、《社会团体法人登记证书》、《商标注册证》等合法有效证件及相关文件,用于证明当事人未被授权、存在涉嫌侵权行为的事实。

当事人销售的“襄阳山药及图形”标识淀粉,使用的未注册商标属于第3012类,而投诉人商标“襄阳山药及图形” (商标注册证10969171号)属于第31类,该注册商标是地理标志证明商标、当事人销售的淀粉上使用的标识和投诉人注册商标几乎无差别,足以造成消费者的误认。虽然淀粉商品与山药商品不属于同类,但有相同或近似的销售途径和消费对象,当事人明显是借用襄阳市襄城区卧龙山药专业技术协会“襄阳山药及图形”商标的声誉销售其产品。

2017年12月25日我局收到国家工商行政管理总局商标局(商标驰字2017123号)批复,“襄阳山药及图形” 商标认定为驰名商标。

依据《商标法》第十三条第三款 就不相同或者不相类似商品申请注册的商标是复制、摹仿或者翻译他人已经在中国注册的驰名商标,误导公众,致使该驰名商标注册人的利益可能受到损害的,不予注册并禁止使用。”之规定,当事人的行为属于《商标法》第五十七条第一款“有下列行为之一的,均属侵犯注册商标专用权:”第二项“(二)未经商标注册人的许可,在同一种商品上使用与其注册商标近似的商标,或者在类似商品上使用与其注册商标相同或者近似的商标,容易导致混淆的;”之规定的侵犯注册商标专用权行为;应依据《商标法》 第六十条第二款 “工商行政管理部门处理时,认定侵权行为成立的,责令立即停止侵权行为,没收、销毁侵权商品和主要用于制造侵权商品、伪造注册商标标识的工具,违法经营额五万元以上的,可以处违法经营额五倍以下的罚款,没有违法经营额或者违法经营额不足五万元的,可以处二十五万元以下的罚款。对五年内实施两次以上商标侵权行为或者有其他严重情节的,应当从重处罚。销售不知道是侵犯注册商标专用权的商品,能证明该商品是自己合法取得并说明提供者的,由工商行政管理部门责令停止销售。”之规定处罚。

2018年2月1日,我局对当事人下达了《行政处罚听证告知书》(襄工商听告字〔2018〕1号),当事人在法定期限内未提出陈述、申辩及听证要求,视为放弃此权利。

依据《湖北省工商行政管理行政处罚裁量指导标准》侵犯注册商标专用权“没有违法经营额或者违法经营额不足一万元的,没收、销毁侵权商品和主要用于制造侵权商品、伪造注册商标标识的工具,处五万元以下的罚款”之规定,本局决定对当事人处罚如下:1、责令立即停止侵权行为;2、罚款1万元。该案在调查期间当事人自行销毁了侵权标识,不再予以没收。

当事人必须自收到本处罚决定书之日起十五日内,到中国银行襄阳分行营业部缴纳罚没款(收款单位:襄阳市财政局;帐号:572957551245)。逾期不履行本处罚决定的,每日按照罚款数额的百分之三加处罚款。

当事人如不服本处罚决定,可以自收到本处罚决定书之日起六十日内向湖北省工商行政管理局或襄阳市人民政府申请复议,或者六个月内依法向人民法院起诉。

                   

  襄阳市工商行政管理局

                                            2018年2月7日

打印本页】 【关闭窗口