襄阳市工商行政管理局

当前位置:  首页  >>  特色信息公开  >>  行政执法和处罚信息  >>  正文

襄阳市工商行政管理局行政处罚决定书襄工商处字﹝2018﹞ 2 号

发布时间:2018-02-08来源:襄阳市工商行政管理局阅读次数:

襄阳市工商行政管理局行政处罚决定书

襄工商处字﹝2018﹞ 2 号

                                                     ________________________________

    

当事人:李茂强;姓别:男;住址:湖北省**市**镇**村一组;身份证号码:42062*****83181536电话号码:1867****799;类型:个体工商户;经营场所:襄阳市樊城区春园西路贾洼工业园双金电器公司办公楼一楼右侧门面;统一社会信用代码:92420606WHM46X。经营范围:食品批零兼营

经核实:“强力及图”注册商标被国家工商局商标局核定第32类,注册商标号为:第277234号。商标注册证有效期至2027年02月09日;标持有人为:湖北万禾源豆奶制品有限公司。

2017年5月27日,我局执法人员与投诉人湖北万禾源豆奶制品有限公司人员对当事人李茂强门店进行检查发现:当事人经营场所摆放标有强力及图”标识蜂蜜共40瓶,其强力及图”标识与湖北万禾源豆奶制品有限公司(商标持有人)的注册商标文字图形相同。

经调查,当事人从一送货上门的涂姓经营者处购买裸瓶装的蜂蜜15件,20瓶/件,170元/件购进,共计2550元,按送货人规定的价格销售,另赠送2件按送货人规定的价格销售,做为当事人的利润。而后,当事人在光彩大市场一打印店打印“强力及图”的蜂蜜标识300张,打印费340元。当事人在裸瓶装的蜂蜜瓶上自行加印“强力及图”标识后对外销售。截止我局调查时,当事人以170元/件的价格销售了13件;尚有2件共40瓶还未销售。

在认定强力及图” 商标为驰名商标过程中,当事人将尚未销售的2件共40瓶强力及图 蜂蜜自行销毁。

以上事实由以下证据予以证实:

1、当事人提供的身份证复印件1份,证明当事人的基本情况;

2、营业执照复印件1份,食品药品生产经营许可证复印件1份,证明当事人的基本情况;

3、当事人销售的商品照片8张,销售单据3张,证实当事人销售侵权商品的事实;

4、对当事人进行调查《询问笔录》2份,《现场检查笔录》1份,证实当事人销售侵权商品的事实;

5、商标持有人提供的《侵权投诉书》、《企业法人营业执照》、《商标注册证》、《湖北省著名商标认定证书》等合法有效证照及相关文件及相关照片,用于证明当事人未被授权、存在侵权行为的事实。

当事人在销售的蜂蜜上所使用的“强力及图”标识属于未注册国际商标分类第30类,投诉人注册商标“强力及图”(商标注册证第277234)属于第32类。当事人销售的蜂蜜上所使用的标识与投诉人注册商标几乎毫无差别,足以造成用户消费者误认。虽然蜂蜜商品与豆奶商品不属于同类,但都属于食品,有近似的销售途径和消费对象,当事人明显是借用湖北万禾源豆奶制品有限公司所生产的强力及图”商标的声誉销售其产品。

2017年6月26日,我局对“强力及图”注册商标向国家工商行政管理总局商标局申请认定为驰名商标(襄阳市工商行政管理文件(襄工商商广字201741号))。

2017年12月25日我局收到国家工商行政管理总局商标局(商标驰字2017122号)批复,“强力及图” 商标认定为驰名商标。

依据《商标法》第十三条第三款 就不相同或者不相类似商品申请注册的商标是复制、摹仿或者翻译他人已经在中国注册的驰名商标,误导公众,致使该驰名商标注册人的利益可能受到损害的,不予注册并禁止使用。”之规定,当事人的行为属于《商标法》第五十七条第一款“有下列行为之一的,均属侵犯注册商标专用权:”第二项“(二)未经商标注册人的许可,在同一种商品上使用与其注册商标近似的商标,或者在类似商品上使用与其注册商标相同或者近似的商标,容易导致混淆的;”之规定的侵犯注册商标专用权行为;应依据《商标法》 第六十条第二款 “工商行政管理部门处理时,认定侵权行为成立的,责令立即停止侵权行为,没收、销毁侵权商品和主要用于制造侵权商品、伪造注册商标标识的工具,违法经营额五万元以上的,可以处违法经营额五倍以下的罚款,没有违法经营额或者违法经营额不足五万元的,可以处二十五万元以下的罚款。对五年内实施两次以上商标侵权行为或者有其他严重情节的,应当从重处罚。销售不知道是侵犯注册商标专用权的商品,能证明该商品是自己合法取得并说明提供者的,由工商行政管理部门责令停止销售。”之规定处罚。

2018年2月1日,我局对当事人下达了《行政处罚听证告知书》(襄工商听告字〔2018〕2号),当事人在法定期限内未提出陈述、申辩及听证要求,视为放弃此权利。

依据《湖北省工商行政管理行政处罚裁量指导标准》侵犯注册商标专用权“没有违法经营额或者违法经营额不足一万元的,没收、销毁侵权商品和主要用于制造侵权商品、伪造注册商标标识的工具,处五万元以下的罚款”之规定,本局决定对当事人处罚如下:1、责令立即停止侵权行为;2、罚款1万元。该案在调查期间当事人自行销毁了侵权标识及商品,不再予以没收。

当事人必须自收到本处罚决定书之日起十五日内,到中国银行襄阳分行营业部缴纳罚没款(收款单位:襄阳市财政局;帐号:572957551245)。逾期不履行本处罚决定的,每日按照罚款数额的百分之三加处罚款。

当事人如不服本处罚决定,可以自收到本处罚决定书之日起六十日内向湖北省工商行政管理局或襄阳市人民政府申请复议,或者六个月内依法向人民法院起诉。

                   

  襄阳市工商行政管理局

                                             2018年2月7日

打印本页】 【关闭窗口