襄阳市工商行政管理局

当前位置:  首页  >>  特色信息公开  >>  行政执法和处罚信息  >>  正文

襄阳市工商行政管理局襄城分局襄城工商处字[2018]5号

发布时间:2018-02-09来源:襄阳市工商行政管理局阅读次数:

 

襄阳市工商行政管理局襄城分局

行政处罚决定书

 襄城工商处字[2018]5

                                                           

 

当事人:王波;性别:男;民族:汉.

当事人未经工商行政管理部门核准登记,擅自在襄阳市襄城区新街社区东巷子6号从事五金日杂销售等经营活动,其行为涉嫌违反了《无证无照经营查处办法》第二条之规定2018123日,本局依法立案,指定陈文慧(执法证号码:1706020056)、毛爱兵(执法证号码:1706020077)两名执法人员进行调查。

经查:20171010日起,当事人未经工商行政管理部门核准登记,个人出资利用自家在襄阳市襄城区新街社区东巷子6号的房屋从事五金日杂销售等经营活动20171229日,本局执法人员在检查时发现当事人未办理营业执照从事五金日杂销售等经营活动,随即对当事人下达了《预警警示通知书》,限期十五日内办理营业执照。截止2018123日,当事人仍未办理营业执照,继续从事五金日杂销售等经营活动。当事人经营场地面积大约124平方米,由于当事人在经营期间未建立账册,不能提供相关的经营票据,故违法所得无法计算。

上述事实,有以下证据证实: 

证据一、当事人出具的王波身份证复印件和襄城区古城街道新街社区居民委员会出具的《证明》1份,证明当事人是违法经营行为的主体。

证据二、现场笔录2份、询问(调查)笔录1份、现场照片6份和《情况说明》1份,证明当事人无照从事五金日杂销售等经营活动的事实。

证据三、《询问通知书》1份,证明本局依法询问当事人的书证。

证据四、《预警警示通知书》1份,证明本局对当事人无照从事五金日杂销售等经营活动下达的预警文书。

证据五、当事人出具的《房屋产权证》复印件(襄房有权字第000536号)、《房屋转让协议书》复印件和《公证书》复印件【(2009)鄂长信证字第号0172号】,证明当事人的实际经营位置。

证据六、《住该非面积认定现场勘察测量表》1份复印件,证明当事人的实际经营面积。

证据七、当事人出具的《收据、销货清单》等复印件,证明当事人从事五金日杂销售等相关经营活动的事实。

以上证据均由出证人签字确认。

当事人的上述经营行为违反了《无证无照经营查处办法》第二条:“任何单位或者个人不得违反法律、法规、国务院决定的规定,从事无证无照经营。”之规定,已构成了无照从事五金日杂销售等经营活动的行为;依据《无证无照经营查处办法》第十三条:“从事无照经营的,由工商行政管理部门依照相关法律、行政法规的规定予以处罚。法律、行政法规对无照经营的处罚没有明确规定的,由工商行政管理部门责令停止违法行为,没收违法所得,并处1万元以下的罚款。”之规定处理。

2018年1月25日,本局依法向当事人送达了《行政处罚听证告知书》(襄城工商听告字201814号),告知当事人拟作出行政处罚的事实、理由、依据及享有的权利。当事人在法定期限内未提出陈述、申辩意见,也未要求举行听证,本局依法视为当事人放弃此权利。

根据《中华人民共和国行政处罚法》第二十七条第一款第(一)项:“当事人有下列情形之一的,应当依法从轻或者减轻行政处罚:(一)主动消除或者减轻违法行为危害后果的”之规定,由于当事人长时间处于无照经营状态,行政处罚选择中幅度范围予以处罚。

综上所述,依据《无证无照经营查处办法》第二条和第十三条之规定,本局责令当事人停止违法行为,并决定对当事人罚款6200元,上缴国库。

依据《中华人民共和国行政处罚法》第四十六条、第五十一条之规定,当事人自收到处罚决定书之日起十五日内履行上述处罚,罚款交至襄阳市财政局账户(收款单位:襄阳市财政局;开户行:中国银行襄阳分行营业部;账号:572957551245)。当事人逾期不履行行政处罚决定,本局将依法采取下列措施:(一)每日按罚款数额的百分之三加处罚款;(二)申请人民法院强制执行 

   当事人如不服上述处罚决定,可在收到本处罚决定书之日起六十日内向襄阳市行政复议委员会申请复议,也可在六个月内向人民法院起诉。

                                 

                                 2018年2月1日

打印本页】 【关闭窗口