襄阳市工商行政管理局

当前位置:  首页  >>  特色信息公开  >>  商品质量抽检\抽查监测信息  >>  正文

湖北省工商局2017年第一季度流通领域儿童用品和文体用品质量抽检情况及提示信息

发布时间:2017-09-29发布部门:襄阳市工商行政管理局阅读次数:

根据年度工作安排,省工商局于2017年3月下旬对省内流通领域儿童用品和文体用品质量进行了“靶向式”抽查检验。从抽检结果看,发现的主要不合格项目为:童装的纤维成分及含量,童鞋的可萃取重金属(铅、镉),玩具的可预见的合理滥用;篮球、足球、排球的质量,旱冰鞋的正面撞击等。详见不合格儿童用品和文体用品名单(点此下载)。其中带“*”标记的为不符合强制性标准且有危及人身、财产安全危险的商品。对此次抽检发现的不合格商品,我局已责令受检单位停止销售,并依法组织查处,同时将有关情况通报商品标称生产者所在地的省级质量监督部门。为消除和减少不合格商品的危害,引导消费者科学理性消费,特作如下提示:

一、监管提示

(一)根据《流通领域商品质量抽查检验办法》(工商总局令61号)第二十二条“实施抽检的工商行政管理部门公布有危及人身、财产安全危险且不符合强制性标准的商品名单后,辖区内经营者应当立即停止销售名单中同一商标的同一规格型号的商品”的规定,本省行政区域范围内的经营者应立即停止销售与名单中带“*”标记儿童用品和文体用品同一商标同一规格型号的商品,并采取警示等措施。未标注商标的,标称同一生产者视为同一商标。对消费者要求退货的,经营者应当负责退货。已经采取措施消除危险,并经法定检验机构检验符合保障人身、财产安全标准的,方可继续销售。

(二)自本公告公布之日起15日后,各地工商部门发现辖区经营者继续销售与附件中所列商品名单中带“*”标记同一商标同一规格型号商品,或者未采取警示消费者等措施的,将依法责令停止销售并依法查处。消费者如发现经营者有继续销售上述不合格商品的,可拨打12315电话进行举报。

   二、消费提示

消费者在选购文体用品时,应注意以下几点:

(一)查看标识,了解商品。要查看商品的标志和使用说明,看生产企业名称、厂址、合格证、维护方法、安全类别等内容是否齐全,尽量选择正规渠道和品牌,不要购买“三无”商品。

(二)谨慎选购,检查质量。选购泳装时,以合身、舒适为原则,太大容易兜水,加重身体负担和游泳时的阻力,太小则易给肢体造成勒痕,引起血流不畅;贴身穿着的运动服,建议上身前先洗涤一次;选购运动鞋时,用手触摸鞋里看是否平服、有无突出物和尖钉,鞋面金属配件是否有锐利边缘和尖端;选购轮滑鞋时,根据不同的轮滑运动选择不同类型的轮滑鞋,可用手指按轮子检验是否具有弹性,具有弹性的轮子滑行较舒适;选购球拍时,检查拍子的重量和整体结构,攻击型选手,应选择重量稍重,中硬性的球拍;防守型选手,应选择较轻的球拍;选购篮球、足球、排球时,要检查球类弹性,按照产品合格证标示将球充气,然后将球托起,使球的底部距离地面1.8m,然后释放球,一般竞赛用球反弹高度在1.2m~1.4m之间,日常活动用球在1.15m~1.45m之间。

(三)留存凭证,方便维权。保留好购货凭证及售后服务相关资料,以便维权举证。


注:新闻媒体在刊登相关信息时应确保商品信息完整、准确,不得以“靶向式”抽检发现的不合格商品信息描述抽检区域流通领域同类商品质量的整体状况。

 

                                                                                                    湖北省工商局

 

打印本页】 【关闭窗口