襄阳市工商行政管理局

当前位置:  首页  >>  特色信息公开  >>  消费警示\提示  >>  正文

天然气消费要做到“三注意”

发布时间:2017-12-12发布部门:襄阳市工商行政管理局阅读次数:

小雪节气已至,天气逐渐转寒,市民又进入天然气使用高峰。为了确保消费者冬季用气安全,天然气消费要做到“三注意”。

一注意了解天然气基本知识。天然气是一种无色无味气体,每立方米热值约8000千卡、约需9.5立方米空气助燃。当空气中的天然气浓度达到一定程度后,形成混合气体,遇到火种发生爆炸。由于其比空气轻,一旦泄漏会向高处和周边扩散,不易积聚成爆炸性混合体,相对于液化石油气安全系数高。市民用气主要采用管道供应方式,通过阀井、楼栋调压箱、立管总阀、表前阀、燃气表、灶前阀等设施用气。

二注意明确天然气设施器具常识。一是不得擅自增设、拆除、改装天然气设施和用具,不得将天然气设施密封或暗装;二是不得在燃具附近堆积易燃易爆物品,不得将燃气管道作为负重支架或电器的接地线;三是不得使用未经检验合格的燃气器具,及时更换超过8年期限的燃气具,以防出现器具性能欠佳、保护装置失灵,造成安全事故。

三注意掌握天然气使用安全技能。一是用气时不得出现无人监控现象,冬天取暖、洗澡完毕要及时关闭灶前阀;二是用气时不得密闭厨房、卧室,要开启换气设施,保持空气流通;三是用气时不得用铁丝绑扎胶管,而是要用专有管卡箍紧,建议胶管超过18个月更换一次;四是用气时不得将废气排入公共烟道或室内,而是要安装单独的排出室外的废气通口;五是不得麻痹大意放任不管,而是要定期用肥皂水涂抹管道进行查看,如有气泡表明漏气,请关闭阀门、开窗通风、杜绝明火,立即走出室外拨打天然气公司服务电话报修检查。

打印本页】 【关闭窗口