襄阳市工商行政管理局

当前位置:  首页  >>  通知公告  >>  正文

关于开展襄阳市2016-2017年度“守合同重信用”企业公示活动的通知

发布时间:2018-01-23发布部门:襄阳市工商行政管理局阅读次数:

 

 

 

各县(市、区)工商局,市区各行政分局,新华分局,各有关企业:

为进一步提升企业合同信用建设水平,努力营造鼓励诚信、惩戒失信的市场氛围,全面深化市场主体诚信建设,根据《湖北省合同监督条例》规定和工作安排,襄阳市工商局决定在全市范围内开展2016-2017年度襄阳市“守合同重信用”企业公示活动。现将有关事项通知如下:

一、申报对象

自成立起至申报之日满三年,连续正常经营,建立科学合同管理制度,合同信用管理、合同行为、合同履约状况、经营效益、社会信誉等方面达到较好水平的企业,均可申报。

二、申报时间

2016-2017年度襄阳市“守合同重信用”企业申报时间自201821日开始。

三、申报条件

()企业重视合同(信用)管理工作,有较强的信用意识。

1.企业负责人和合同管理等相关人员熟知合同法律法规知识,能够依法签订、履行合同;

2.企业有完善的合同(信用)管理制度,对合同订立和审查,合同履行,合同的变更和解除,合同担保,合同专用章、合同文本、授权委托书保管使用,合同档案管理,合同纠纷的解决办法等作出具体规定;

3.企业有健全的合同(信用)管理机构,配备合同(信用)管理人员,统一管理合同(信用)工作;

4.企业法定代表人及高层管理人员个人信用良好,没有失信记录。

()企业订立合同符合法律、法规、规章的规定。

1.法律要求采用书面形式订立合同的,书面签约率达到100%

2.企业订立的合同做到内容具体、条款清楚、责任明确、手续完备,没有无效合同;

3.企业使用格式条款合同按照法律、法规的规定,符合备案条件的报工商行政管理部门备案;

4.非法定代表人订立合同,全部使用授权委托书。

()在履行合同过程中遵守诚实信用原则。

1.对外订立的合同,除不可抗力和对方违约,以及经双方当事人协商变更、解除者外,合同履约率达到100%

2.没有利用合同进行的违法行为;

3.因客观原因造成未能履行合同,企业主动按约定或法定条件承担违约责任;

4.自觉执行人民法院、仲裁机构依法作出的判()决、裁定;

5.兑现通过商业广告等途径公开作出的承诺。

()企业在生产经营活动中遵纪守法,经营信用良好。

1.企业的产品及服务符合国家标准或行业标准;

2.两年内无违反工商、税收等法律法规的行为,在有关管理部门没有不良行为记录,申报期间企业年度检验为A级;

3.企业在银行信用、依法纳税、劳动用工等方面无违规行为

4.积极、妥善处理消费者投诉或虽有投诉但经查证企业没有过错。

()能按规定向工商行政管理等部门如实提供企业合同签约、履约、合同纠纷处理等能够反映企业信用状况的信息资料。

四、申报资料

(一)《襄阳市2016-2017年度“守合同重信用”企业申报表》一份;

(二)企业法人营业执照副本复印件;

(三)企业合同管理制度;

(四)行业资质等级证、相关体系认证证书;

(五)企业近两年经营状况(负债表和损益表);

(六)企业信用状况资料及近2年相关荣誉资料;

(七)企业公益事业捐赠材料;

(八)企业简要情况介绍。

以上资料均需加盖申报单位公章。

五、申报流程

(一)受理初审(21日至331):自愿申报的企业可从襄阳红盾信息网下载《襄阳市2016-2017年度“守合同重信用”企业申报表》(http://xf.egs.gov.cn),提交文件中所列相关资料,并向辖区工商所进行申报,企业对其申报的资料真实性负责。工商所受理后应对企业条件和申报资料进行初审,看申报企业是否符合申报条件要求、报送资料是否齐全。对不符合要求的,不予受理;对文件资料不齐备的,告知企业按要求补齐后再行受理。

(二)复核征信(41日至510日)。各基层工商所对本辖区符合条件的申报企业进行汇总后报所属县(市、区)局复审,由所属县(市、区)局进行复核并向本级信用监管机构和当地综治、税务、人社、环保、安监等相关部门征求意见后,集中向市局进行推荐,时间截止至430日。市区各行政分局对各工商所受理的申报企业进行复核和汇总,符合条件的集中向市局进行推荐,时间截止至410日,由市局统一向市级相关部门征求意见。

在相关部门征信过程中,有违反以上部门法律法规行为的企业,通知申报企业属地工商部门,终止该企业申报资格。

(三)对外公告(511日至520日):在复核和部门征信的基础上,对符合条件的申报企业,在襄阳政府门户网站、襄阳红盾信息网进行公告,接受社会公众的监督。对公告期间有投诉或异议的企业,市工商局将组织人员予以核实,核实属实的,终止企业公示资格。

(四)正式公示(521日至530):对公示后无异议的申报企业,由市工商局公示为2016-2017年度襄阳市“守合同重信用”企业,制发公示文件和证书,同时在新闻媒体予以宣传。

六、工作要求

1.精心组织。2016-2017年度襄阳市“守合同重信用”企业公示工作由市局统一组织,企业信用促进会等相关单位配合实施。公示活动按照企业自愿申报的原则,由辖区工商所受理初审,属地县级局复核并征求相关部门意见后,向市局集中推荐,经综合评定后对外公示。

2.坚持原则。各单位要高度重视“守合同重信用”企业申报公示工作,积极宣传,主动服务,引导辖区企业积极申报。公示工作按照“谁推荐谁负责、谁审核谁负责”的原则,坚持申报认定的标准和要求,把好质量认定关。公示工作结束后,被公示企业属地工商部门应及时将公示结果录入业务系统。申报省级“守合同重信用”企业的应同时是襄阳市级“守合同重信用”公示企业。

3.接受监督。被公示企业接受社会公众监督和投诉,社会公众认为所公示企业相关信息与实际情况不符,或被公示企业在公示年度内存在失信行为的,可以向工商部门投诉举报,工商部门对收到的投诉举报信息进行核实,对经核实确实存在失信行为的,撤销其公示资格。被撤销公示资格的企业,其公示证明失效,四年内不得再次参加公示活动。

4.严肃纪律。各单位在“守合同重信用”企业公示工作中,要严肃工作纪律,严格申报条件和标准,不搞人情推荐,不准以任何名义和任何形式收取任何费用,以及借此向申报对象“吃拿卡要”。对于工作中出现的违规行为,或由此对单位造成不良影响的,一经查实,将严肃追究相关领导主体责任和违规当事人责任。

 

附件:2016-2017年度襄阳市“守合同重信用”企业申报表

 

                                                                     襄阳市工商行政管理局

               2018122

 

襄工商函字〔20183

 

 

2016-2017年度襄阳市“守合同重信用”企业申报表

 

打印本页】 【关闭窗口