襄阳市工商行政管理局

当前位置:  首页  >>  消费维权  >>  正文

襄阳市工商局樊城分局扎实开展“放心消费城区”创建

发布时间:2017-12-26发布部门:襄阳市工商行政管理局阅读次数:

 

今年以来,襄阳市工商局樊城分局扎实开展了“放心消费城区”创建工作,有效推动了消费升级,营造了良好的放心消费环境。目前已申报放心示范商户242家、放心示范街区2条、示范维权站7家。

一是加强组织领导,完善工作制度。制定《创建放心消费城区实施方案》,明确示范街区的培育和创建任务,认真落实工商部门职能,夯实创建基础,努力推动放心消费创建工作的健康有序开展。

二是广泛普及宣传,营造创建氛围。在各大商超、商业密集区设立宣传展台,向广发消费者和经营户深入宣传《消保法》《商标法》等法律法规,着力提高经营者的诚信意识和消费者的维权意识。同时,联合企业开展放心消费宣讲活动,着力提升辖区品牌消费与服务知名度,使放心消费观念深入人心。

三是巩固诚信建设,夯实消费基础。加强对放心消费街区内各经营户的服务指导,督促其规范落实进货查验、不合格商品退市、商品服务质量承诺等自律制度,保证所售商品“正版正货”,提供服务符合承诺。同时,建立健全维权站工作制度,并开展维权技能培训,规范建立维权台账,及时化解消费纠纷,为放心消费创建工作有效开展提供有力保障。截至目前,该局已申报放心示范商户242家、放心示范街区2条、示范维权站7家。

打印本页】 【关闭窗口